1. Риск-менеджмент.
1.1 Риск-ориентированное управление компанией, интеграция процесса риск-менеджмента в существующие бизнес-процессы (в том числе, в процесс принятия решений), в соответствии с лучшими практиками управления рисками:
- международный стандарт ISO 31000:2018 «Менеджмент риска. Руководство»;
- американская модель COSO ERM-2017 «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»;
- европейский стандарт FERMA «Стандарт управления рисками».
Программы тренингов разработаны для различных категорий персонала: ТОП-менеджеры, руководители подразделений, сотрудники Служб внутреннего аудита, владельцы рисков и бизнес-процессов, риск-менеджеры.
1.2 Подготовка к международной сертификации персонала по С31000 / АТ31000от Global Institutefor Risk Management Standards (G31000).
Все преподаватели тренинговой компании «TQM-pro» являются сертифицированными тренерами по управлению рисками (имеют международный сертификат АТ31000 – Approved ISO 31000 Risk management Trainer).
Тренинговая компания «TQM-pro» является партнёром G31000и представляет адаптированную 4-х дневную программу обучения для персонала, которая обеспечивает подготовку к последующему сертификационному экзамену on-line от G31000 (экзамены проводятся on-line каждую последнюю пятницу месяца).
G31000 – это международная организация, специализирующаяся на обучении и сертификации в области корпоративного управления рисками. G31000 устанавливает стандарты качества в области управления рисками для тысяч профессионалов по всему миру. C31000 является единственной индивидуальной сертификацией, основанной на международном стандарте ISO31000:2018 и разработанной международными специалистами, экспертами в области управления рисками, действующими или бывшими членами комитета ISO TC 262. G31000 ведет деятельность, направленную на популяризацию и внедрение стандарта ISO 31000:2018 в деятельность компаний по всему миру.
Подробнее о мероприятиях можно узнать на сайте www.g31000.org.
1.3 Диагностика КСУР (Корпоративной системы управления рисками) и СВК (Системы внутреннего контроля) на соответствие лучшим практикам (COSO ERM-2017 и ISO 31000:2018) с разработкой Долгосрочной стратегии развития КСУР и СВК.
Данная процедура является необходимой по требованиям Корпоративного управления.
Возможно обучение в этом направлении / подготовка к Диагностике / проведение самой Диагностики.
1.3 Внедрение антикоррупционной системы менеджмента: ISO 37001:2016.
Возможно обучение в этом направлении / подготовка к сертификации / сопровождение самой сертификации.
1.4 Имитационное моделирование (методом Монте-Карло), построение рисковых моделей (бюджетов, бизнес/страт-планов и графиков проектов), сопровождение проектов, обучение менеджеров проектов и их команд, построение рисковых моделей на аутсорсе.
Модели на базе бизнес/страт-планов в Excel, которые моделируются при помощи надстроек к Excel (@Risk Palisade или Model Risk Vose Software).
Модели на базе графиков проектов, оценивающие проектные риски. Строятся при помощи специализированного профильного софта, работающего с календарно-сетевыми графиками проектов (OraclePrimaveraRiskAnalysis или Tamara Vose Sowtware и т.д.).
В РАМКИХ ТРЕНИНГА ПО РИСКАМ
Одна из основных ценностей данного обучения в том, что по всем блокам тренинга сначала даётся теория, а потом практика (на примере бизнес-процессов Компании-Заказчика), и таким образом, по итогу курса, у участников курса будут описаны / разработаны:
1. Сильные, слабые стороны, возможности и угрозы компании и мероприятия по ним с учётом рисков и стратегических направлений Компании.
2. Несколько правильно описанных ключевых бизнес-процессов и контрольные процедуры к ним.
3. KPI по этим процессам и понимание, как необходимо выстраивать KPI в целом по компании.
4. Риски этих процессов:
- проанализированные, оцененные и с планом мероприятий по ключевым риск-факторам;
- с определёнными КРП (ключевыми рисковыми показателями) и с их взаимоувязкой с KPI.
5. Методики и навыки противодействия «ментальным ловушкам» и способы перехода от «Системы-1» к «Системе-2» (быстрое и медленное мышление).
6. Методики и понимание, как распространить данный подход на всю компанию.
7. Возможность пост тренинговой поддержки.